Aufrufe: 407
Diese selbstgemachte vegetarische Gemüse-Paste ist frei von chemischen Konservierungsstoffen und Glutamaten.
Sie besteht nur aus Gemüse und Salz. Das Salz dient als natürlicher Konservierungsstoff.
Zutaten:
1,5 kg Wurzelgemüse, wie z.B. Karotten, Sellerie, Zwiebeln, Lauch
200 g Meersalz
evtl Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Kresse oder
Maggikraut, welches einen ganz besonderen Geschmack verleiht.
Küchenutensilien:
Fleischwolf oder Mixer
Zubereitung:
Zuerst reinigst und schälst du das Gemüse und schneidest es in kleine Stücke.
Anschließend legst du in deinen Fleischwolf die kleinste Lochscheibe ein. Nun kannst du das Gemüse durchlaufen lassen. Falls du kein Fleischwolf besitzt, kannst du auch einen Mixer verwenden. Hierbei solltest du nur darauf achten, dass du das Gemüse nicht pürierst.
Zu dem fertig gewolften groben Gemüsebrei mischst du das Salz mit einem großen Löffel unter.
Das Ganze lässt du jetzt ca 10 Minuten stehen. Nach dieser Wartezeit wirst du sehen, dass die Masse Flüssigkeit gezogen hat. Je nach Salzart mehr oder weniger Flüssigkeit.
Wenn die Masse stark Flüssigkeit gezogen hat, so schütte ich sie etwas ab. Bei nur wenig Saft, vermische ich diese wieder dem Gemüsebrei unter.
Nun kannst du deine sebstgemachte Gemüsepaste in saubere Twiss-Off-Gläser umfüllen. Damit die Gläser gut gefüllt sind, drückst du einfach (mit der Unterseite eines Löffels) die Masse etwas zusammen.
Jetzt kannst du die Gläser schön etikettieren. Die fertig gefüllten Gläser bewahrst du am Besten im Kühlschrank auf.
Haltbarkeit: ca 4-6 Wochen im Kühlschrank
Video zur Herstellung von Gemüsepaste vegan mit der Kenwood Cooking Chef
Lass es dir schmecken!
Deine Alexandra
10 Responses
[…] Kohlrabi 3 große Kartoffeln 1 P. Frischkäse (ich habe 0,3% Fett genommen) 2-3 EL Gemüsepaste 0,5-1 L Wasser 4 Bratwürste (kann für die vegetarische Version weggelassen werden) Salz, Pfeffer […]
[…] 1,5 l Gemüsebrühe (1,5 l Wasser mit 1,5 EL Gemüsepaste) […]
[…] löschst du mit Wasser ab und fügst noch die Gemüsepaste dazu. Je nach Größe der Gemüsestücke 30-60 Min leicht köcheln lassen. Wenn das Gemüse weich […]
[…] EL Gemüsepaste oder gekörnte […]
[…] 500 ml Gemüsebrühe (oder 500 ml Wasser + 2 EL Gemüsepaste) […]
[…] Gemüsepaste oder Gemüsebrühe […]
[…] 300 g Karotten 100 ml Gemüsebrühe oder 100 ml Wasser und 1 EL Gemüsepaste 1 EL Pflanzenöl 1 Zwiebel 2 EL fettreduzierter Frischkäse mit Kräutern 3 EL gehackte frische […]
[…] EL Gemüsepase – ober […]
[…] 1 EL Gemüsebrühe (evlt. selbstgemacht wie hier Vegane Gemüsebrühe) […]
[…] 1,5 EL Gemüsepaste […]