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Gedeckter Apfelkuchen, so wie ihn meine Mutter immer machte.
Zutaten:
300 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g Butter
150 g Zucker
1 Vanillezucker
1Ei
1 Prise Salz
Füllung:
50 g Zucker
60 g Rosinen
1,5 kg Äpfel
3 EL Wasser
1 TL Zimt
Glasur:
Puderzucker und Zitronensaft
Zubereitung:
Rosinen in Wasser einweichen und zur Seite stellen.
Alle Teig-Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca 30 Min kühl stellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in kleine Stücke schneiden.
Wasser, Zucker und Äpfel in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Rosinen abtropfen und mit dem Zimt zu der Apfelmasse geben. Temperatur herunter stellen und ca 8 Minuten köcheln lassen. Je nach Apfelsorte kann die Kochdauer länger oder kürzer ausfallen. Die Äpfel sollen noch leicht kernig sein.
Die Apfelmasse etwas auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit eine Springform ausfetten oder mit Backpapier auslegen.
Die Hälfte des Teiges zwischen zwei Frischhaltefolienstücke ausrollen und auf den Boden der Springform geben. Einen kleinen Teil des Teiges zu einer Rolle formen und als Rand in die Form flach drücken.
Apfelmasse in die Backform geben und den restlichen Teig ebenfalls zwischen Frischhaltefolie ausrollen und als Deckel auf die Apfelmasse geben.
Backofen auf 200° vorheizen und den Kuchen ca 35 Minuten darin goldgelb backen.
Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer Glasur vermengen und auf den abegkühlten Kuchen geben.
Lass es dir schmecken!
Deine Alexandra